altair_k (altair_k) wrote,
altair_k
altair_k

"Судный день"

Курт АУСТ "Судный день" ;
Классический герметичный детектив, действие которого происходит в конце декабря 1699 года. Рассказчик – ныне пожилой профессор – вспоминает молодость, когда он был восемнадцатилетним секретарём при другом профессоре – своём учителе, вытащившем его из норвежской глубинки в Копенгаген (в ту пору Дания и Норвегия состояли в личной унии). Волею судьбы и автора обоим довелось застрять из-за сильного снегопада на постоялом дворе в глухой датской провинции. Как водится в детективах, сразу появляется труп, и профессор с секретарём превращаются в классическую пару «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Как детектив вполне на высоте. Небольшое количество действующих лиц, в которых не запутаешься. Каждый что-то скрывает. Каждый может оказаться убийцей. Каждого в своё время подозревают. Одним убийством дело не ограничивается. В конце, как водится, сыщик соберёт всех в кучу и вдоволь поизмывавшись над нервами персонажей и читателей, укажет убийцу.
Но есть и некоторые отклонения от канона. Одно мне очень не понравилось – непонятно зачем в немистический в целом детектив автор приплёл таки мистику. Похоже просто не смог придумать каким образом герои могли получить некоторые сведения из прошлого, вот и пришлось прибегнуть к помощи духов и шаманскому камланию.
Ну и кроме того по современной моде автор вставил разные околорелигиозно-философские рассуждения и споры, в основном о гипотетическом конце света. Тут, вероятно, сказалось время создания книги – она была издана в 1999 году, перед Миллениумом, когда об этом самом конце света тоже болтали. Вот и персонажи романа, готовясь встречать хоть и не столь круглую, но всё же круглую дату, испытывают те же опасения. Ну и наверняка автору хотелось, чтоб его книга считалась не просто произведением «низкого жанра», но и чем-то этаким, «антиллехтуальным» и постмодернистским, а издатели могли в аннотациях припоминать Умберто Эко.
В общем любителям классических детективов читать стоит.
Tags: Курт Ауст, исторический детектив
Subscribe

  • "Последний каббалист Лиссабона"

    Ричард ЗИМЛЕР "Последний каббалист Лиссабона" . Исторический детектив американо-португальского писателя с примесью мистики. К счастью ни в…

  • "Второй после Бога"

    Курт АУСТ "Второй после Бога" . Третий роман историко-детективного цикла датско-норвежского писателя. О первом писал здесь . Второй у нас,…

  • "Компания дьявола"

    Дэвид ЛИСС "Компания дьявола" . Третья книга цикла американского писателя о Бенджамине Уивере, написанного в традициях «крутого детектива»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment