altair_k (altair_k) wrote,
altair_k
altair_k

Categories:

"Сарантийская мозаика"

Гай Гэвриел КЕЙ "Сарантийская мозаика", дилогия из двух книг: "Дорога в Сарантий" ; "Повелитель императоров" .

Историческая (а точнее псевдоисторическая) фэнтези. По сути не дилогия, а один большой роман, разделённый на две книги, при этом, как многие отмечают, первую книгу можно в некотором смысле считать затянувшимся прологом ко второй. В общем фэнтезийности достаточно немного (и для меня это плюс, но для кого-то может и минус), роман больше псевдоисторический. Главный фэнтезийный элемент в виде языческого бога пристёгнут автором ни к селу, ни к городу, видимо только для того, чтоб книгу к фэнтези можно было отнести и поклонники жанра клюнули. Как у нас на постсоветском пространстве с 90-х годов исторические романы издательства туго публикуют, а фэнтези охотно берут, и Андрей Валентинов полушутя-полусерьёзно советовал писателям вставлять в свои исторические романы эпизоды типа: идёт войско Александра Македонского и слышит громовой голос из леса: "Я великий бог Ахурамазда!.." и издавать как фэнтези. Вот похоже и Кей примерно по такому рецепту в данном случае сработал.
Слово «мозаика» в названии очень подходит к роману. И дело не только в том, что мозаика играет большую роль в повествовании, а главный герой – мастер-мозаичник. Сам роман построен, можно сказать, по принципу мозаики, причём сразу в двойном смысле. Во-первых, историческая мозаика. Взяты разные факты из разных эпох истории Византии (которая послужила прототипом Сарантия) и соединены друг с другом. Основой романа явилась история Юстиниана и Феодоры, но к ней пристроены и «греческий огонь» (в данном случае сарантийский), появившийся через сто с лишним лет после Юстиниана и иконоборчество (через сто пятьдесят с лишним лет), а на севере уже существует некий Москав во главе с великим князем (ясно, что имеется в виду) и т.д., и т.п.
Во-вторых мозаично само повествование. Автор обращается то к одному герою, то к другому, то к третьему. В этом книга похожа на ПЛИП Мартина. Но к счастью здесь героев поменьше и ощущения мелькания персонажей не возникает, да и книга получилась не растянутой. И сами герои вышли куда посветлей мартиновских. Нет, они вовсе не ангелы, и преступления совершают, кто из политических соображений, кто просто по пьяни. Но если у Мартина практически никому из героев не сочувствуешь, кроме разве что детей (и то не всех), то здесь, напротив, каждый персонаж по своему симпатичен (откровенный подлец пожалуй только Лисипп Кализиец, но он персонаж второстепенный).
Первоначально события развиваются аналогично нашей истории, но затем автор начал фантазировать и, так сказать, «Остапа понесло». Но «понесло», надо признать, довольно удачно и вышло красиво и где-то даже символично.
Клубок политических интриг выписан весьма интересно, а параллельно с ним мир ипподрома с парой подробных описаний скачек, заменявших в те времена футбольные матчи.
Теперь о недостатках. С моей точки зрения большой недостаток в том, что у автора почему-то не хватило фантазии на придумывание оригинальных названий (например Сарантий вместо Византия-Константинополя) или хотя бы переделку реальных (Варена вместо Равенны). Другим может всё равно, но когда название славянского племенного союза «анты» применяется к аналогу остготов, а Перун становится богом аналога иранцев, у меня это вызывает нешуточное раздражение.
Хотя автор старательно собирал все сюжетные нити и почти собрал, но некоторые концы всё же повисли в воздухе и некоторые сюжетные ходы остались без продолжения.

P.S. А издательству «фе!» за спойлер в аннотации ко второй книге.
Tags: Гай Гэвриел Кей, фэнтези
Subscribe

  • "Поднебесная"

    Гай Гэвриел КЕЙ "Поднебесная"; "Звёздная река". Гай Гэвриел Кей канадский писатель, специализирующийся, в основном, в жанре квазиисторического…

  • "Княжеская ведьма"

    Наталья РЕЗАНОВА "Княжеская ведьма" . В прошлом году мне весьма понравился цикл «Империя Эрд-и-Карниона» этой нижегородской писательницы. И вот…

  • "Чёрный Отряд"

    Глен КУК "Чёрный Отряд" ; "Тени сгущаются" . Первые две книги популярного фэнтезийного цикла известного американского писателя. Разочаровали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments